´

Zertifizierte Kita-Leitung

Werden Sie Zertifizierte Kita-Leitung!

Der Beruf des Erziehers bietet kaum Aufstiegsmöglichkeiten. Einige Kollegen entschließen sich deshalb für ein pädagogisches Studium zur beruflichen Weiterqualifizierung, andere wiederum suchen sich spezielle Fortbildungen für ihre Arbeit rund um die Kita aus. Letztlich bleiben aber viele dringende Fragen offen, die das Dienstleistungsunternehmen „Kindertagesstätte“ betreffen.
Wie kann die Zusammenarbeit mit den Eltern, Trägern und dem Team noch besser gelingen? Welche Handlungs- und Führungskompetenzen benötigen Sie und Ihre Kollegen für ein gelungenes Kita-Management?

Die Akademie bietet im Rahmen der neuen Fachlehrgangsreihe „Zertifizierte Kita-Leitung“ eine professionelle Plattform für die besonderen Wünsche, Bedürfnisse und Aufgaben von Kita-Leitungen, stellvertretenden Kita-Leitungen, pädagogischen Mitarbeitern in Führungspositionen und für alle Erzieher und Fachkräfte, die sich in ihrer Einrichtung engagieren. Schaffen Sie gemeinsam mit Ihrem Team eine anregende und angenehme Bildungs- und Begegnungsstätte für Kinder und Eltern!

Ihre Lehrgangsinhalte

Von der Erzieherin zur Kita-Leitung

Besuchen Sie dieses Seminar, das Sie in Ihrem professionellen Auftreten unterstützt und Ihnen den Erfolg bringt, den Sie in Ihrer Position benötigen. Wir garantieren Ihnen, dass Sie innerhalb dieser zwei Seminartage vielfältiges Wissen und hilfreiche Impulse vermittelt bekommen, damit Sie in Zukunft als Kita-Leitung noch erfolgreicher Ihre Einrichtung führen.

In diesem Kompaktkurs werden Sie auf den Rollenwechsel von der Erzieherin zur anerkannten Leiterin vorbereitet. Sie werden lernen, wie Sie Anerkennung erhalten und Autorität ausstrahlen ohne anmaßend zu wirken. Durch Ihre neuen Kompetenzen werden Sie respektiert und Ihre Kolleginnen und Kollegen werden an Ihrer Seite und unter Ihrer Anleitung zu einem echten Team. Ihr neu erlangter Führungsstil kann maßgeblich zu einem kollegialen und angenehmen Arbeitsklima in Ihrer Einrichtung beitragen.

Professionelles Kita-Management

In diesem Seminar werden Sie auf die Anforderungen und Erwartungen an eine Kita-Managerin praxisnah vorbereitet. Dabei werden Ihre Selbstorganisation und Ihr Entscheidungshandeln näher durchleuchtet und hilfreiche Tipps und Anregungen mit auf den Weg gegeben. Steigern Sie so Ihre Leitungsqualitäten und starten Sie schon am nächsten Tag mit der konkreten Umsetzung der ersten Tipps.

Weitere Informationen zu diesem Seminar finden Sie hier.

Professionelle und kompetente Elterngespräche führen

In diesem Seminar werden Grundlagen der ressourcenorientierten Gesprächsführung praxisnah vermittelt. An konkreten Beispielen aus Ihrem Alltag werden Gesprächsstrategien und Kommunikations-formen mit Ihnen erarbeitet, die Sie sofort am nächsten Tag umsetzen können.

Dabei liegt ein spezieller Schwerpunkt dieser Fortbildung auf das souveräne Führen von besonders herausfordernden Elterngesprächen. Sie erhalten die Möglichkeit, Ihren individuellen Kommunikationsstil zu entwickeln und in Ihre berufliche Arbeit zu integrieren.