´

Kreativraum XXL – Kreativität die Kinder und Eltern begeistert!

Es zählt das Erlebnis und nicht das Ergebnis!
In diesem Seminar wird es kunterbunt. Denn Kreativität macht Spaß! Sie macht stark und mutig. Kreativität lässt sich trainieren mit Freude, Zeit, Raum und einfachen, aber fantasieanregenden Materialien und Themen. Alles passiert aus dem Bauch heraus im Hier und Jetzt. Es gibt kein Richtig oder Falsch.

Kreative Kinder entwickeln eine offene Sichtweise auf die Welt. Probieren im Alltag etwas Neues aus, entwickeln Ideen, denken vernetzt und sind flexibel in der Problemlösung.

Kinder sind neugierig und fantasievoll, sie sprühen vor originellen Ideen. Kreativräume in Kitas helfen Kindern sich auszuprobieren ohne Erwartung, ohne Druck mit viel Spaß und Freude. Auch aus Langeweile entsteht Neues. Mit den Inhalten dieses Seminars unterstützen Sie die Kinder in Ihrer Kita mit Impulsen, Anregungen und Sie geben kreative Hilfestellungen um das individuelle Interesse eines jeden Kindes zu wecken.

In diesem Seminar arbeiten wir überwiegend praktisch. Sie bekommen viele kreative Tipps und Anregungen für die direkte Umsetzung im Kita Alltag. Wir arbeiten experimentell mit ungewöhnlichen Techniken und Materialien. Es sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich. Sie lernen mutig, eigene Ideen kreativ einzubringen und umzusetzen. Es wird geklebt, gemalt, gedruckt, gemischt und experimentiert.

Wirklich jeder kann malen und gestalten! Versprochen.

Kleine kreative Entspannungsinseln im stressigen Kitaalltag.
Wer kennt es noch, das Kribbeln im Bauch, das große Glück, leuchtende Augen und vor Freude jubeln! Kinder leben im Moment. Im Hier und Jetzt. Kleine Dinge können sie aus dem Stand total begeistern. Das soll ein Leben lang so bleiben. Aber auch Kinder sind heute schon hohen Ansprüchen ausgesetzt, sie haben oft kaum Freiraum, um sich zu entspannen oder zur Ruhe zu kommen. Einige setzen sich sogar unter Druck und brauchen Anleitung, um Stress abzubauen. Das geht besonders gut mit kleinen, achtsamen Übungen. Kreativ und meditativ.

In diesem Seminar lernen Sie, wie kleine, kreative Achtsamkeitsübungen, Atem-, und Entspannungstechniken im stressigen Kitaalltag als schöpferische Auszeit integriert oder als festes Ritual umgesetzt werden können. Regelmäßige Praxis hilft, das Selbstvertrauen zu stärken, eine positive Grundhaltung zu erlangen und fördert die Konzentration der Kinder.

Achtsamkeit und Meditation sind nicht unproduktives rumsitzen. Der Geist wird befreit und es hilft, den Fokus nur auf eine Sache zu beschränken. Entspannung sorgt für eine bewusste Wahrnehmung so erkennen die Kinder die Wichtigkeit des Moments. Das ist der Nährboden für eine gesunde, kreative und fröhliche Entwicklung.

Wir arbeiten in diesem Seminar überwiegend praktisch und sehr kreativ. Sie bekommen viele Tipps, Anregungen und auch theoretisches Wissen für die direkte Umsetzung im Kita Alltag. Es sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich.

Unbedingt einen Malkittel mitbringen und nicht die beste Kleidung tragen!

Die wichtigsten Inhalte:

• Im Hier und Jetzt kreativ!
  • Augen zu und durch - aus dem Bauch heraus kreativ sein
  • Kreativraum Kita - viele praktische und kreative Anwendungen für Ihre Einrichtung
  • Kreativer Umgang mit unterschiedlichen Materialien
  • Erlernen von Sketchnotes – malen kann jeder!
  • Linol, Tetrapack …  - Wir probieren einfache aber tolle Drucktechniken aus
  • Das kannst Du! - Mutig eigene Ideen kreativ einbringen