Fernkurs: Systemische Beziehungsgestaltung in der Kita (Fernakademie)

Lehrheft 1 „Eine praxisorientierte Einführung in die theoretischen Grundlagen“
• Einführung in die systemische Arbeit
• Der theoretische Hintergrund
• System- und Erkenntnistheorie
• Systeme und Subsysteme in der Kita
• Die systemische Haltung
• Kommunikation „systemisch“
• Konflikte systemisch angehen

In den folgenden drei Lehrheften vertiefen Sie jeweils Ihr Wissen bezogen auf die Systeme „Team“,
„Kinder“ und „Eltern“ und erarbeiten sich passgenaue Methoden für unterschiedliche Situationen in den jeweiligen Schwerpunkten:

Lehrheft 2 „Die Arbeit in und mit dem Team“
Inhalt dieses Heftes sind Anregungen, wie Sie Ihre systemische Haltung in der Team-Kommunikation nutzen können, welche praktischen systemischen Methoden Sie zur Verbesserung Ihrer Arbeit im und mit dem Team (u. a. bei Mitarbeitergesprächen und Teamgesprächen) einsetzen können.

Lehrheft 3 „Die Arbeit mit Kindern“
In diesem Lehrheft beschäftigen Sie sich mit den positiven Konsequenzen, die sich aus dem
systemischen Blick für die Sicht auf das einzelne Kind und die Kindergruppe ergeben.
Sie vertiefen Ihr Wissen über systemische Pädagogik und erweitern Ihr Methodenspektrum.

Lehrheft 4 „Die Arbeit mit Eltern“
Der Schwerpunkt dieses Lehrheftes liegt auf der systemischen Betrachtungsweise der Bildungsund
Erziehungspartnerschaft mit den Eltern.
Sie lernen weitere systemische Methoden kennen, die Ihren Zugang, Ihre Kommunikation und Ihre
partnerschaftliche Beziehung zu den Eltern dauerhaft unterstützen.

Methodenheft
Hier finden Sie eine in der Praxis erprobte Sammlung von Methoden als Begleiter:in für Ihren Alltag. Sie begegnen Methoden des systemischen Fragens, der Arbeit mit Geschichten, Metaphern
und Symbolen, den Methoden des Externalisierens und der Skulpturarbeit, der Arbeit an und mit Ressourcen, Methoden des Dialogs sowie des Austauschs und der Analyse der eigenen Arbeit.