Fachkraft für Kinder bis 3 Jahre

Gehen Sie mit dem Wandel und machen Sie sich mit diesem Intensiv-Lehrgang zur "Fachkraft für Kinder bis 3 Jahre" in Ihrer Einrichtung unersetzlich, denn seit August 2013 besteht der Rechtsanspruch für U3-Kinder auf einen Betreuungsplatz.

Dieser Fachlehrgang erleichtert Ihnen die Arbeit mit den ganz Kleinen, in dem er Sie optimal in den verschiedenen Bereichen der frühen Förderung und Betreuung unterstützt.

Lernen Sie die unterschiedlichen Kommunikationsarten kennen und verstehen und wie Sie die Kleinen optimal in die Einrichtung und in altersgemischte Gruppen integrieren. Weitere Schwerpunkte dieser Lehrgangsreihe sind die frühe Sprachförderung bei Kindern unter 3 Jahren und die Eingewöhnungsphase. Lernen Sie, wie Sie die Kleinsten mit viel Spaß optimal fördern.

Der praxisnahe Intensiv-Lehrgang zur „Fachkraft für Kinder bis 3 Jahren“ qualifiziert Sie in den wesentlichen Bereichen, die Sie für Ihre erfolgreiche Arbeit mit Kleinkindern benötigen. Ob Babygebärdensprache, die Arbeit in altersgemischten Gruppen oder Frühförderung, wir machen Sie fit für die Zukunft in einer U3-Gruppe.

Ihre Lehrgangsinhalte

Altersmischung in der Kita - Kinder von 0 bis 6 Jahren gemeinsam betreuen

In diesem Seminar werden Sie für den Umgang mit Kindern im Alter von 0 bis 6 Jahren optimal qualifiziert. Erfahren Sie, wie Sie die Bildungsprozesse von Kindern in altersgemischten Gruppen durch eine angemessene Unterstützung begleiten, welche besonderen Bedürfnisse Sie bei unter 3-Jährigen berücksichtigen sollten und welche Rahmenbedingungen für eine Entwicklungs- und Bildungsumwelt benötigt werden. Gemeinsam mit dem Dozenten erarbeiten Sie konzeptionelle Ideen für Ihre pädagogische Arbeit mit altersgemischten Gruppen.

"Nane, Fant & Co."
Frühe Sprachbildung bei Kindern unter 3 Jahren

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden in diesem Seminar für die sprachlichen Entwicklungsprozesse von ein- und mehrsprachigen Kindern unter drei Jahren sensibilisiert. Neben der Wissensvermittlung über den frühkindlichen Spracherwerb nach neuesten entwicklungs-psychologischen und sprachwissenschaftlichen Erkenntnissen, ist der Fokus dieser Veranstaltung auf die ganzheitliche, praxisorientierte Sprachförderung im Kita-Alltag gelegt.

Verstehen Sie Babys! Spielerisch kommunizieren mit den Kleinsten

In diesem Seminar werden alle Grundlagen der ganzheitlichen Kommunikation mit Babys und Kleinkindern im Alter von 0 bis 3 Jahren unter Anwendung von Babygebärden vermittelt. Neben dem normal gesprochenen Wort, das die Kinder im Rahmen ihrer Sprachentwicklung lernen, sind Kindergebärden ein perfektes, zusätzliches Hilfsmittel, das Spaß macht und die Kommunikation zwischen den Bezugspersonen und dem Kind verbessert.

U3 mit dabei! Frühe Förderung und Betreuung von Kindern unter 3 Jahren

Erfahren Sie in diesem praxisnahen Seminar, wie Sie fachlich fundiert kindorientierte Entwicklungsräume schaffen können, in denen Kinder unter 3 Jahren in ihren Entwicklungsaufgaben optimal unterstützt und gestärkt werden.

Lernen Sie mehr über die Bedürfnisse und Befindlichkeiten der Kinder in dieser Altersstufe und erfahren Sie, wie Sie auch für die Kleinsten Anreize schaffen ohne sie zu überfordern.

Jetzt sind die Kleinen da - U3-Kinder in der Kita

Wie erfolgreich wenden Sie Ihr U3-Wissen bei Ihrer Arbeit an? Welche Kompetenzen haben Sie festigen, welche erweitern können? Schleichen sich vielleicht bereits alte Verhaltensmuster ein, die in Ihrer Interaktion mit den Kleinen hinderlich sind?

Um diese und noch weitere Fragen sowie Herausforderungen geht es in diesem Aufbauseminar. Im Mittelpunkt steht der Austausch von Theorie und Praxis, Ihre gesammelten Erfahrungen mit U3-Kindern und bestimmte Denk-und Haltungsmuster
zu reflektieren und zu ändern.